Интересы жителей — приоритет политики Китая


Если не знаешь, каковы твои дети,
посмотри на их друзей.
Сунь Цзы

Экономика Китая.

1. Зарплата китайцев увеличивается, но сохраняется довольно большой разрыв в уровнях оплаты труда. В минувшем году каждый китаец, занятый в нечастном секторе в городах и поселках городского типа, в среднем заработал 51 474 юаня /1 ам. долл — 6,15 юаня/, с учетом инфляции реальный рост зарплаты составил 7,3%. У работников частного сектора средняя зарплата составляла 32 706 юаней, при увеличении на 10,9%. Самой высокооплачиваемой признана финансово-банковская сфера, где средняя зарплата в 2013 году составляла 99 659 юаней, что в 1,94 раза выше среднего по стране уровня. Самая низкая зарплата — у тех, кто занят в сельском, лесном, животноводческом и рыбном хозяйстве, за год они заработали в среднем 25 820 юаней на человека.

2. Преимущества китайской технологии выращивания гибридного риса перед другими аналогичными технологиями бесспорны. Уже в 2012 году посевные площади китайского гибридного риса за пределами КНР превысили 5 млн га, гибридный рис активно выращивается в США, Индии, Индонезии, Пакистане и ряде других стран и регионов, рассказал «отец гибридного риса» академик Юань Лунпин.

По сравнению с зарубежными аналогами, гибриды, выведенные Юань Лунпином, можно оценить как «супер-рис». Во Вьетнаме благодаря китайской технологии один му /1 га = 15 му/ дает 420 кг риса (на 1 га 63 центнера риса), тогда как местные сорта дают на 120 кг урожая меньше. В этой стране гибридный рис выращивается на площади около 10 млн му. А американский показатель составляет 6 млн му, гибриды повышают урожайность не менее чем на 20%. Превосходство китайской технологии подтвердил эксперимент, который в 2013 году провели на Филиппинах при участии таких гигантов, как Syngenta и Monsanto. Тогда каждым сортом засеяли участки площадью 1000 кв м и затем сравнили выращенный урожай. Как и следовало ожидать, все первые три места за китайскими сортами.

3. Количество выпущенных в КНР банковских карт на март 2014 года достигло 4,39 млрд. Большинство выпущенных пластиковых карт — дебетовые. Их количество возросло по сравнению с предыдущим кварталом на 4,02 проц до 3,97 млрд. В то же время более высокие показатели роста продемонстрировали кредитные карты: их стало на 5,83 проц больше — до 414 млн, или 0,3 карты на душу населения. На март объем открытых кредитных линий по данному виду банковских карт достиг 4,8 трлн юаней /1 ам. долл — 6,15 юаня/, или 11,6 тыс юаней на одну карту, при увеличении на 31,12 проц по сравнению с первым кварталом минувшего года.

4. В Китае сформирована самая крупномасштабная в мире система соцобеспечения. По социальному обеспечению по старости в Китае введены два вида страхования: страхование сельских жителей и незанятого городского населения и страхование занятого городского населения. Как указывается в Белой книге, по первому из них в 2012 году был достигнут полный охват лиц, подлежащих страхованию, а на 2013 год число застрахованных достигло 497,5 млн человек, что на 13,81 млн человек больше по сравнению с предыдущим годом. По второму виду количество застрахованных возросло на 17,91 млн до 322,18 млн человек.

Фактический общенародный характер обрела также система медицинского страхования. На данный момент, отмечается в Белой книге, количество застрахованных превысило 1,3 млрд человек, то есть более 90% граждан Китая.

Китай и Россия

5. Газовый контракт между Китаем и Россией ослабит «наценку для азиатских стран». Начиная с 2018 года, в КНР будет поставляться 38 млрд кубометров газа в год, к тому же объем может увеличиться до 60 млрд кубометров – что означают такие поставки российского природного газа в Китай? По прогнозу Государственного комитета по развитию и реформам КНР, к 2020 году поставки природного газа в Китай достигнут 400 млрд кубометров, 38 млрд кубометров газа из России по-прежнему составят около 10%, а 60 млрд кубометров – около 15%.

В отношении крупномасштабного газопровода в Китай, Россия намерена зафиксировать на китайском рынке производство большой части газа, что ослабит манипуляционные силы газового картеля на рынке Восточной Азии – это является крайне важным для долгосрочной цели Китая — подавления цен импортного газа. Созданная международной газовой картелью «наценка для азиатских стран» привела к тому, что три главных мировых импортера природного газа – Китай, Япония и Южная Корея были вынуждены покупать природный газ в 4-5 раз дороже, чем США.

Китай изнутри: Менталитет китайцев — об экологии

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.