Трудяги против барыг


Я буду продолжать свою политику протекционизма
до тех пор, пока по Пятой авеню в Нью-Йорке
не перестанут ездить «Мерседесы».
Дональд Трамп

Для анализа причин торговых войн, которые сейчас активно начинаются, решил построить график зависимости экспорт от потребления энергии в стране.

На первом рисунке легко заметить, что страны, которые реально вкладываются в производство продукции находятся ниже линии, а страны, которые частично или в основном перепродают выше линии. Еще лучше это можно увидеть на второй картинке — в таблице.

Как ни странно, на одной стороне находятся не только Китай, Индия и Россия, но и США, а на другой — в основном хабы или офшоры (Гонконг, Ирландия, Швейцария, Сингапур, ОАЭ), но также и европейские страны — Дания, Нидерланды, Бельгия и конечно Германия.

Экспорт от потребления энергии

График (нажмите для увеличения)

Экспорт от потребления энергии — таблица

График (нажмите для увеличения)

По данным BP

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , , , , , | Оставить комментарий

Светлое будущее


Почему тебя не пугает машина,
которая в тысячу раз сильнее тебя,
но ужасает мысль о машине, которая
многократно превосходит тебя интеллектом?
Станислав Лем

История человечества – это история развития в двух направлениях, рост энергопотребления и рост самосознания и знаний человека, эти процессы неразрывно связаны между собой.

История энергопотребления началась с первого огня и продолжилась с изобретения использования другого человека в качестве батарейки – раба, жизнь которого была недолгой, но позволяла получить дополнительную энергию. Вместе с этой инновацией потребовалось и улучшение человека. Если ранее для ввода нового человека в жизнь было достаточно примера родителей и близких родственников, то теперь в древних государствах появились школы, которые обучали абстрактной деятельности – письму, математике и т.д. Немаловажной частью обучения было изучение методов управления людьми – риторика, языкознание и т.д. так как очевидно, что одной лишь угрозой наказания нельзя было достигнуть эффективной работы раба.

Следующим этапом развития было изобретение возобновляемой энергетики – водяного колеса (во II веке н.э.) и позже ветряных мельниц, которые позволили по сути исключить рабский труд из производства продуктов, механизировав одну из ключевых задач – переработку зерна. Отмечу, что например Москва расположена в очень удобном для этого месте, где река Москва сильно петляет, что помогает как с логистикой, так и с переработкой зерна. Так и наступили темные века возобновляемой энергетики, более известные как феодализм. Интересно, что Дон Кихот как раз сражался с основной машиной феодализма — ветряными мельницами, которую должен был защищать.

После изобретения паруса и паровых двигателей с относительно высоким КПД началась промышленная революция, которая одновременно дала толчок к очередному этапу развития человека. Все растущее число машин потребовало коренного изменения человека – было создано и внедрено массовое образование, который должен получить каждый человек – для дальнейшего существования в мире машин.

Теперь в принципе понятно и наше следующее светлое будущее. Наш мир будущего, населенный машинами с искусственным интеллектом, объединенный с помощью технологий промышленного Интернета и большим объемом энергии на душу, будет требовать нового человека, который будет управлять еще большим объемом энергии и машин.

Очевидно, что создание такого человека без новых технологий глубокого обучения маловероятно. Скорее всего, мы в ближайшее время увидим появление технологии обучения, которая будет интегрирована сразу в новорожденного или может чуть позже. Искусственный интеллект будет с рождения в режиме дополненной и/или виртуальной реальности помогать человеку быстро обучаться и подключаться к общей системе знаний. Более того, часто трудная проблема интеграции неявных знаний человека будет иметь прямое решение. Хотя конечно этот мир будет весьма непрост.

Нередко встречаются тексты, где приводятся «ужасные» последствия такого мира для человека, однако я думаю, что человек создан – создавать мир все более совершенным, что бы это не значило и сможет выжить и развиваться и в этом новом мире.

Мир будущего

График (нажмите для увеличения)

Рубрика: Без рубрики | Метки: , | 2 комментария

Рост добычи в США за 2018 год может составить 2 миллиона баррелей


Как правило, самый простой подход
является самым эффективным.
Дональд Трамп

Рост добычи нефти в США продолжается. Однако данные изменились, теперь в отчет входят следующие регионы: Anadarko, Appalachia, Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Niobrara, Permian.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям. Однако опять изменилась статистика и если посмотреть предыдущие графики, то видны изменения. Особенно они видны на втором графике, новая добыча по текущим данным стагнировала с апреля по октябрь 2017 года, а по старым данным она росла в тот же период, что завышало будущую общую добычу нефти.

В целом по этим 7 регионам добыча достигнет 9 млн. баррелей к концу 2018 года и рост цен на нефть этот процесс поддерживает. Общий рост за год может составить почти 2 млн. баррелей.

Факт и модель по месторождениям США, баррели

График (нажмите для увеличения)

Новая добыча по месторождениям США

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Рост добычи в США за 2018 год может составить 2 миллиона баррелей отключены

Доля нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете РФ не растет


Альянс НАТО, по большому счёту, — яичная скорлупа,
а желток и белок там американские.
Дмитрий Рогозин

Обновляю долю нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете РФ.

Ниже график консолидированного бюджета РФ по кварталам и доли нефтегазовых доходов в нем. Тренд на падение доли нефтегазовых доходов так и не сменился в 2017 году их ростом, так как рост цен на нефть был в среднем незначительным, их доля сохраняется на уровне 20%. Однако доходы консолидированного бюджета продолжают рост по тренду, связанный с общей инфляцией и небольшим ростом экономики.

Доля нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете РФ

График (нажмите для увеличения)
Источник данных — Минфин

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , | Комментарии к записи Доля нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете РФ не растет отключены

Импорт нефти в США постепенно снижается, а потребление на том же уровне


Мы будем выигрывать в торговле,
мы выиграем в здравоохранении,
мы будем побеждать на всех уровнях.
Мы будем побеждать, побеждать и побеждать.
Дональд Трамп

Добыча жидких углеводородов в США продолжает расти благодаря росту цен на нефть, хотя надо отметить, что цены на газ остаются в США относительно низкими.

На первом графике приведена динамика добычи нефти и жидких углеводородов в США с апреля 2014 года с приближенным трендом. Растет и добыча нефти, и производство остальных жидких углеводородов.

На втором графике приведено потребление нефти в США за этот же период по источникам — добыча нефти, углеводородов и импорт нефти. С апреля 2014 года рост собственного производства и добычи составил 3,5 млн. баррелей, рост добычи около 2 млн. баррелей и рост производства остальных жидких углеводородов 1.5 млн. баррелей.

Добыча нефти в США — тренд, тыс.баррелей

График (нажмите для увеличения)

Потребление нефти в США, тыс. баррелей

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Импорт нефти в США постепенно снижается, а потребление на том же уровне отключены

Сравнение факта и прогноза числа родившихся и умерших в России по 2017 год


Дети никогда не слушались взрослых,
но зато исправно им подражали.
Джеймс Болдуин

Несколько лет назад я дал прогноз динамики населения России по детальным данным до 2010 года и теперь можно сравнивать с фактическими данными по числу родившихся и умерших в стране, в этот раз с учетом 2017 года.

Мой прогноз в части родившихся детей на этот раз полностью совпал с фактическими данными и число умерших тоже стало немного ближе моему прогнозу. Коэффициент рождаемости немного ниже прошлого года, что было ожидаемо в моем прогнозе, так как он частично волновой и использует данные по аналогии с предыдущим периодом. Если в течении 2018-2020 годов откат этого коэффициента не удастся переломить за счет стимулирования рождаемости, то снижение числа фертильных женщин (оно будет идти до 2030 года и их общее число упадет в полтора раза к 2010 году) утянет число детей вниз, в лучшем случае их число останется на том же уровне, примерно 1550-1600 тыс. родившихся в год.

Факт и прогноз числа родившихся в России

График (нажмите для увеличения)

Факт и прогноз числа умерших в России

График (нажмите для увеличения)

Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Сравнение факта и прогноза числа родившихся и умерших в России по 2017 год отключены

Венеция, Италия


Мы перстами судьбы отмечены,
Не помеха нам ветры встречные,
Если дрожь, то лишь предвкушения,
Жизнь не ждет — жизнь и есть движение.
Марко Поло

После Милана мы поехали в Венецию на пару дней. Жили непосредственно в старом городе на островах, там до сих пор весь транспорт только по каналам, внутри старого города нет автотранспорта.

Сам город представляет собой большой отель-магазин с музеями и храмами. Фабрики есть только на острове Мурано, где делают муранское стекло, на экскурсию в одну из таких фабрик мы съездили на катере.

Ниже несколько фотографий из Венеции.

Темная Дева Мария



Один из каналов с моста около вокзала

Небольшой канал

Скуола — типа секты сайентологов

Потолок в одном из храмов

Магазин на воде

Площадь Сан Марко

Мастера Мурано за работой

Результат их работы за 5 минут

Канал ночью


Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Венеция, Италия отключены

Милан, Италия


Существует три разновидности людей: те, кто видит;
те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.
Леонардо да Винчи

Случайно выбрались с семьей в феврале в Италию — в Милан и Венецию. В Милане сходили на групповую экскурсию, посмотрели старый город, удалось забраться на ратушу Ломбардии, честно говоря, впечатляет, даже в Москве как-то попроще правительство Москвы смотрится. Понравилось, что везде есть разные системы для велосипедов, некоторые можно как машины для каршеринга бросать в любом месте, потом разблокировать и ехать.

В первый день сходили в музей науки и техники, многое посвящено Леонардо да Винчи, но есть и современные разделы — по проекту ИТЕР, коллайдеру или исследованиям космоса. Посмотрели одним вечером каналы Милана, тоже интересный проект, в котором пытались сделать из Милана миниВенецию. Удалось попасть и в один из аутлетов, действительно многое там значительно дешевле. После Милана поехали в Венецию на скоростном поезде, чуть позже тоже расскажу об этой поездке.

Ниже несколько фотографий из Милана.

Коллайдер 🙂



Одно из творений Леонардо да Винчи

Замок Сфорца

Дуомо

Типа ГУМа около Дуомо

Ла Скала

Музей живописи

Самое высокое здание в Милане

Самое дорогое жилье в Милане с ратуши Ломбардии

Орган в Дуомо


Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Милан, Италия отключены

Факт до 2017 года и прогноз до 2020 года ВВП РФ


США упорно пытаются превратить в инструмент войны
Организацию Объединённых Наций.
Лаврентий Павлович Берия

Обновил расчет ВВП на ближайшие годы с учетом 2017 года. Видно, что доходы работающего населения в 2017 году начали немного расти. В целом номинальный ВВП в рублях продолжает свой рост.

Факт до 2017 года и прогноз ВВП России и его структуры до 2020 года

График (нажмите для увеличения)

Обоснование трендов по структуре ВВП с учетом инфляции

График (нажмите для увеличения)

Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Факт до 2017 года и прогноз до 2020 года ВВП РФ отключены

Рост добычи нефти в США продолжится


Суверенитет, безопасность и процветание —
вот три прекрасных столба,
на которых стоит мир.
Дональд Трамп

Восстановление добычи нефти в США по крупным сланцевым месторождениям США по сути завершилось и начался новый виток роста. Однако данные изменились, теперь в отчет входят следующие регионы: Anadarko, Appalachia, Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Niobrara, Permian.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям. Рост пока без изменений, хотя число буровых бригад меньше, но пока вводятся новые скважины достаточно эффективно.

На втором графике добыча новых скважин данных месторождений. Рост немного замедлился в последний год, но рост цен его пока поддерживает.

Может Индустрия 4.0 все же что-то дает…

Факт и модель по месторождениям США, баррели

График (нажмите для увеличения)

Факт и модель по остальным 6 сланцевым месторождениям США

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Рост добычи нефти в США продолжится отключены