Кисловодск, Кавказские минеральные воды, Ставропольский край


Дело не в том, чтобы в жизни было больше дней,
а в том, чтобы в днях было больше жизни.
Лермонтов Михаил Юрьевич

По работе посетил Кавказские минеральные воды, раньше никогда не был в этом регионе, побывал в городах — Пятигорск и Кисловодск. Кисловодск понравился, он больше похож на курортный город.

Ниже несколько фотографий из Кисловодска.

Живые часы Кисловодска



Памятник А.С.Пушкину

В.И.Ленин в красных камнях

Любимый на Кавказе орел

Долина роз, правда уже почти нет

Крокодил

Главная роза

Фуникулер

Кисловодск с горы

Божья коровка на балконе, их там десятки 🙂


Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Оставить комментарий

Добыча нефти в США продолжает расти


Если твой начальник садист — уволь
своего начальника и найди себе новую работу.
Дональд Трамп

Рост добычи нефти в США продолжается. Однако данные изменились, теперь в отчет входят следующие регионы: Anadarko, Appalachia, Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Niobrara, Permian.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям. Рост продолжается, так как продолжается рост новой добычи.

Однако на втором графике видно, что есть небольшое замедление роста новой добычи (последние 2 месяца немного даже падает) и в целом через 2-3 года может быть торможение роста и общей добычи.

Факт и модель по месторождениям США, баррели

График (нажмите для увеличения)

Новая добыча по месторождениям США

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Добыча нефти в США продолжает расти отключены

Потребление нефти в США начало расти


Мы построили нашу страну благодаря
великому духу предпринимательства,
этот дух демонстрирует Снуп Дог,
сделавший своё состояние на продаже наркотиков
и преступлениях, чем он очень гордится.
Дональд Трамп

Добыча жидких углеводородов в США продолжает понемногу расти вместе с ростом цен на нефть и газ.

На первом графике приведена динамика добычи нефти и жидких углеводородов в США с апреля 2014 года с приближенным трендом. Растет добыча нефти, хотя есть замедление последние пару месяцев, и производство остальных жидких углеводородов.

На втором графике приведено потребление нефти в США за этот же период по источникам — добыча нефти, углеводородов и импорт нефти. Впервые можно отметить рост потребления нефти в США, в отдельные недели потребление поднималось до 22 млн. баррелей при среднем потреблении 19,7 млн. баррелей.

Добыча нефти в США — тренд, тыс.баррелей

График (нажмите для увеличения)

Потребление нефти в США, тыс. баррелей

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Потребление нефти в США начало расти отключены

Монастырь Монсеррат


Одному Богу дано знать времена и сроки,
и для него не существует ни прошлого,
ни будущего, для него всё настоящее.
Мигель де Сервантес Сааведра

В летнем отпуске удалось посетить новое для меня место в Испании — монастырь Монсеррат, есть аудиогид «Вокруг света» по этому месту, правда слишком уж подробный. Сами мы поднялись на машине, хотя приехать туда можно и на поезде, и на автобусе, и даже есть фуникулер с подножья.

Ниже несколько фотографий.

Река и долина у горы Монсеррат



Можно было подняться на фуникулере

Поезд на вершину горы

Поезд с подножья горы

Монастырь Монсеррат

Крест

Вид вокруг

Голова Гомера Симпсона на горе 🙂

Вогнутый монах 🙂

Монастырь Монсеррат


Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Монастырь Монсеррат отключены

Германия, Франкфурт


Наука — это организованные знания,
мудрость — это организованная жизнь.
Иммануил Кант

В июле удалось опять отдохнуть на море, в Испании, по пути была небольшая транзитная остановка в Франкфурте, где находится штаб-квартира ЕЦБ. На вокзале все такси были Мерседесами, правда я просто прошелся пешком от вокзала до района небоскребов и обратно. По пути встретилось агентство недвижимости, которое в европейском стиле выкладывало на окна фотографии обычных квартир в районе, от 1 до 2 миллионов евро за каждую, примерно по 10 тыс. евро за квадрат.

Ниже несколько фотографий из Франкфурта.

От вокзала к небоскребам



Банковские небоскребы

Памятник — видимо символ, что все деньги проходят через них 🙂

Хотя все такси в городе Мерседесы, но на прокатиться на велорикше бесценно

Можно подумать, что это три толстяка, но нет 🙂

Храм торговли

Башня, чтобы отбиваться от кредиторов 🙂

Старая опера

Путь денег 🙂

Дома простых работяг из ЕЦБ


Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Германия, Франкфурт отключены

Трудяги против барыг


Я буду продолжать свою политику протекционизма
до тех пор, пока по Пятой авеню в Нью-Йорке
не перестанут ездить «Мерседесы».
Дональд Трамп

Для анализа причин торговых войн, которые сейчас активно начинаются, решил построить график зависимости экспорт от потребления энергии в стране.

На первом рисунке легко заметить, что страны, которые реально вкладываются в производство продукции находятся ниже линии, а страны, которые частично или в основном перепродают выше линии. Еще лучше это можно увидеть на второй картинке — в таблице.

Как ни странно, на одной стороне находятся не только Китай, Индия и Россия, но и США, а на другой — в основном хабы или офшоры (Гонконг, Ирландия, Швейцария, Сингапур, ОАЭ), но также и европейские страны — Дания, Нидерланды, Бельгия и конечно Германия.

Экспорт от потребления энергии

График (нажмите для увеличения)

Экспорт от потребления энергии — таблица

График (нажмите для увеличения)

По данным BP

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , , , , , | Комментарии к записи Трудяги против барыг отключены

Светлое будущее


Почему тебя не пугает машина,
которая в тысячу раз сильнее тебя,
но ужасает мысль о машине, которая
многократно превосходит тебя интеллектом?
Станислав Лем

История человечества – это история развития в двух направлениях, рост энергопотребления и рост самосознания и знаний человека, эти процессы неразрывно связаны между собой.

История энергопотребления началась с первого огня и продолжилась с изобретения использования другого человека в качестве батарейки – раба, жизнь которого была недолгой, но позволяла получить дополнительную энергию. Вместе с этой инновацией потребовалось и улучшение человека. Если ранее для ввода нового человека в жизнь было достаточно примера родителей и близких родственников, то теперь в древних государствах появились школы, которые обучали абстрактной деятельности – письму, математике и т.д. Немаловажной частью обучения было изучение методов управления людьми – риторика, языкознание и т.д. так как очевидно, что одной лишь угрозой наказания нельзя было достигнуть эффективной работы раба.

Следующим этапом развития было изобретение возобновляемой энергетики – водяного колеса (во II веке н.э.) и позже ветряных мельниц, которые позволили по сути исключить рабский труд из производства продуктов, механизировав одну из ключевых задач – переработку зерна. Отмечу, что например Москва расположена в очень удобном для этого месте, где река Москва сильно петляет, что помогает как с логистикой, так и с переработкой зерна. Так и наступили темные века возобновляемой энергетики, более известные как феодализм. Интересно, что Дон Кихот как раз сражался с основной машиной феодализма — ветряными мельницами, которую должен был защищать.

После изобретения паруса и паровых двигателей с относительно высоким КПД началась промышленная революция, которая одновременно дала толчок к очередному этапу развития человека. Все растущее число машин потребовало коренного изменения человека – было создано и внедрено массовое образование, который должен получить каждый человек – для дальнейшего существования в мире машин.

Теперь в принципе понятно и наше следующее светлое будущее. Наш мир будущего, населенный машинами с искусственным интеллектом, объединенный с помощью технологий промышленного Интернета и большим объемом энергии на душу, будет требовать нового человека, который будет управлять еще большим объемом энергии и машин.

Очевидно, что создание такого человека без новых технологий глубокого обучения маловероятно. Скорее всего, мы в ближайшее время увидим появление технологии обучения, которая будет интегрирована сразу в новорожденного или может чуть позже. Искусственный интеллект будет с рождения в режиме дополненной и/или виртуальной реальности помогать человеку быстро обучаться и подключаться к общей системе знаний. Более того, часто трудная проблема интеграции неявных знаний человека будет иметь прямое решение. Хотя конечно этот мир будет весьма непрост.

Нередко встречаются тексты, где приводятся «ужасные» последствия такого мира для человека, однако я думаю, что человек создан – создавать мир все более совершенным, что бы это не значило и сможет выжить и развиваться и в этом новом мире.

Мир будущего

График (нажмите для увеличения)

Рубрика: Без рубрики | Метки: , | 2 комментария

Рост добычи в США за 2018 год может составить 2 миллиона баррелей


Как правило, самый простой подход
является самым эффективным.
Дональд Трамп

Рост добычи нефти в США продолжается. Однако данные изменились, теперь в отчет входят следующие регионы: Anadarko, Appalachia, Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Niobrara, Permian.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям. Однако опять изменилась статистика и если посмотреть предыдущие графики, то видны изменения. Особенно они видны на втором графике, новая добыча по текущим данным стагнировала с апреля по октябрь 2017 года, а по старым данным она росла в тот же период, что завышало будущую общую добычу нефти.

В целом по этим 7 регионам добыча достигнет 9 млн. баррелей к концу 2018 года и рост цен на нефть этот процесс поддерживает. Общий рост за год может составить почти 2 млн. баррелей.

Факт и модель по месторождениям США, баррели

График (нажмите для увеличения)

Новая добыча по месторождениям США

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Рост добычи в США за 2018 год может составить 2 миллиона баррелей отключены

Доля нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете РФ не растет


Альянс НАТО, по большому счёту, — яичная скорлупа,
а желток и белок там американские.
Дмитрий Рогозин

Обновляю долю нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете РФ.

Ниже график консолидированного бюджета РФ по кварталам и доли нефтегазовых доходов в нем. Тренд на падение доли нефтегазовых доходов так и не сменился в 2017 году их ростом, так как рост цен на нефть был в среднем незначительным, их доля сохраняется на уровне 20%. Однако доходы консолидированного бюджета продолжают рост по тренду, связанный с общей инфляцией и небольшим ростом экономики.

Доля нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете РФ

График (нажмите для увеличения)
Источник данных — Минфин

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , | Комментарии к записи Доля нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете РФ не растет отключены

Импорт нефти в США постепенно снижается, а потребление на том же уровне


Мы будем выигрывать в торговле,
мы выиграем в здравоохранении,
мы будем побеждать на всех уровнях.
Мы будем побеждать, побеждать и побеждать.
Дональд Трамп

Добыча жидких углеводородов в США продолжает расти благодаря росту цен на нефть, хотя надо отметить, что цены на газ остаются в США относительно низкими.

На первом графике приведена динамика добычи нефти и жидких углеводородов в США с апреля 2014 года с приближенным трендом. Растет и добыча нефти, и производство остальных жидких углеводородов.

На втором графике приведено потребление нефти в США за этот же период по источникам — добыча нефти, углеводородов и импорт нефти. С апреля 2014 года рост собственного производства и добычи составил 3,5 млн. баррелей, рост добычи около 2 млн. баррелей и рост производства остальных жидких углеводородов 1.5 млн. баррелей.

Добыча нефти в США — тренд, тыс.баррелей

График (нажмите для увеличения)

Потребление нефти в США, тыс. баррелей

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Рубрика: Без рубрики | Метки: , | Комментарии к записи Импорт нефти в США постепенно снижается, а потребление на том же уровне отключены