Базовая модель по добыче нефти сланцевых месторождений США до конца 2016 года


Если бы однажды утром я прошел по реке Потомак аки посуху,
вечерние газеты вышли бы под заголовком:
«ПРЕЗИДЕНТ НЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ!».
Линдон Джонсон

Ранее я давал модель добычи нефти по сланцевым месторождениям США, на этот раз расчеты по этой модели по крупным месторождениям США (Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Marcellus, Noibrara, Permian, Utica) до конца 2016 года.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям и базовая модель добычи нефти с января 2007 года до марта 2015 года, посчитанная на основе данных как в прошлом тексте, после апреля 2015 года дополнительно задается уровень добычи новых скважин по месяцам, равный 250 тыс. баррелей в день, на котором после падения уровней бурения остановилось падение добычи новых скважин.

Ожидаемый уровень падения добычи сланцевых месторождений при сохранении текущих показателей составит к концу 2016 года примерно 1 млн. баррелей в день.

Прогноз добычи сланцевой нефти по крупным месторождениям США и базовая модель, тыс. баррелей

График (нажмите для увеличения)
По данным EIA

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Вячеслав Лактюшкин

    Что такое 250 — понятно, это произведение кол-ва буровых на ввод добычи на буровую.

    То, что буровые после спада не будут расти ещё полтора года — возможно, но маловероятно. Для пессимистичного варианта подойдёт.

    То, что не будет расти ввод добычи на буровую — это что-то из рядя вон выходящее. На это нужна особенная причина, которую хорошо бы обосновать.

    Какую динамику вы предположили для вывода старой добычи? Хотелось бы в числах, конечно. Лучше графиком.

    Р.s. Рэй, без обид, но ящик всё-таки получился наполовину чёрным) Отчего сразу не озвучили или не нарисовали график вывода?)

    • RayIdaho

      1. рост добычи на скважину не приводит к росту извлекаемых запасов, и соответственно, растет коэффициент падения добычи скважин, это видно было при адаптации модели
      2. падение добычи вычисляется по фактическим данным с учетом добычи новых скважин, в среднем падение базовой добычи примерно 4-6% в месяц

      • Вячеслав Лактюшкин

        Интересные мысли, спасибо. Попробую на досуге и посмотрю что получится, а то моя попримитивнее.

        • RayIdaho

          в принципе общую формулу можно выписать как-нибудь в посте, просто мало кто будет по ней считать, там просто двойной интеграл функции (считаемый как ряд)

          • Вячеслав Лактюшкин

            Был бы признателен, потому что с начала публикации DPR использую эти данные для выводов по «сланцам». Всё хорошо сработало, но хотел бы иметь более точные методологии.

          • RayIdaho

            постарался дать описание в виде отдельного текста сегодня

  • Pingback: Описание математической модели анализа динамики добычи нефти | Через тернии к звездам()