Сможет ли Китай продолжит рост как Южная Корея или Япония?


Не завидовать чужим хорошим качествам,
а через восхищение прививать их себе.
Будда

Экономика Китая.

1. Мировой хаос: ЕС решает, как ему вести себя с Россией и Китаем. С помощью своего Проекта стратегического переосмысления Rand анализирует важные стратегические вопросы и пути развития США в нынешнем неспокойном мире. Особый упор делается на три кризисных зоны: Средний Восток, Европа и Восточная Азия. При этом обращает на себя внимание их формулировка, что США стоят не перед угрозой своему существованию, а скорее перед чрезвычайно широким спектром всевозможных вызовов. А не получается ли, что США способствуют, чтобы не сказать создают, всеобщий хаос в трех вышеупомянутых кризисных зонах, которые по странному стечению обстоятельств затрагивают интересы их экономических и геополитических соперников: Европейского Союза, России и Китая? Странным образом эти три театра военных действий находятся далеко от США, но зато близко от России и Китая. Может сложиться впечатление, что в условиях всемирного хаоса США пытаются вооружиться и закрепиться в так называемых фрактальных зонах, то есть, в зонах порядка внутри беспорядка, как гласит теория хаоса.

Стратегические исследования Rand преследуют далеко идущие цели. В первом томе аналитических записок рассматриваются возможные варианты действий США в неспокойном мире. Руководит работой посол Джеймс Доббинс (James Dobbins). Rand настойчиво пугает всех жупелом хаоса: прошедшие годы еще раз показали, что стабильность не является чем-то присущим международной обстановке, что мир не может сам себя укрепить, и целые районы мира могут неожиданно скатиться в состояние анархии. Таким образом, эксперты этого исследовательского центра пытаются подвести читателей к выводу о том, что без единовластного руководства США возникает анархия.

2. Почему Китай демонстрирует свои ракеты по ТВ? Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны самой серьезной угрозой, с которой столкнулось китайское руководство, стал не империализм, а скептицизм. Лидеры Коммунистической партии Китая основали легитимность своей власти на стремительном росте экономики, и теперь им необходимо убедить свой народ и иностранных партнеров в том, что они способны справиться с довольно сложной финансовой и политической ситуацией. В течение многих лет инвесторы и иностранные коллеги считали, что, несмотря на все политические особенности Китая, его стиль подготовки и продвижения политиков дает довольно неплохие результаты — в конце концов, технократы часто достигают больших успехов.

Если экономика перестает приносить политические дивиденды, китайские лидеры будут заставлять свой народ испытывать гордость за страну иными способами. «В своей борьбе против агрессии несгибаемый китайский народ храбро сражался и одержал полную победу над японскими милитаристскими агрессорами, отстояв при этом 5-тысячелетнюю китайскую цивилизацию и дело мира для всего человечества, — заявил президент Си Цзиньпин (Xi Jinping) во время своего выступления в четверг, 3 сентября. — Этот великий подвиг китайского народа стал одним из редчайших примеров в мировой истории войн». Главная цель парада заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой и вызвать гордость в своем собственном народе, и в этом смысле парад оказался чрезвычайно успешным. Пользователи социальных сетей были поражены. Даже язвительные студенты колледжей выделили время, чтобы посмотреть на систему национальной обороны Китая, которая способна защитить страну от тех ужасов, которые он пережил в 19 и 20 веках. В конце парада 70 тысяч голубей пролетели над ракетами, поднявшись высоко в небо над Пекином.

3. Попытки далай-ламы оспорить прерогативу центрального правительства на утверждение кандидатуры на титул живого Будды безрезультатны. Утверждение кандидатуры на титул живого Будды — прерогатива центрального правительства, как-либо оспорить ее далай-ламе не получится. Об этом сегодня, комментируя высказывания далай-ламы XIV о том, что якобы Компартия Китая не совсем правильно понимает концепцию «реинкарации живого Будды», заявил в Пекине высокопоставленный представитель парткома Тибетского автономного района /ТАР/ Норбу-доньджуб. Это прерогативное право центрального правительства Китая еще со времен династии Цин, которая в 1793 году приняла специальный документ по этому поводу, напомнил Норбу-доньджуб на презентации Белой книги о реализации системы национальной районной автономии в ТАР. Проявляя уважение и придавая серьезное значение истории Тибета и сложившимся там религиозным ритуалам, Госсовет КНР в 2007 году также установил ясные правила управления в области реинкарации живого Будды, отметил чиновник из Тибета.

4. Китай: прыжок вперед или назад? Китай не переживает кризис — пока. Несмотря на вызванные потрясения в мировой экономике, обвал на китайских фондовых биржах — по сути не более, чем разрыв классического спекулятивного пузыря. До июня этого года было открыто более 10 миллионов новых счетов для проведения операций на фондовом рынке, больше, чем в сумме за 2012 и 2013 годы. Профиль новых инвесторов, однако, выглядит довольно дерзко. Около двух третей из них оставили школу в возрасте до 15 лет. Почти 10% являются неграмотными. Более 60% планируют утроить свои доходы за несколько месяцев.

Стратегия китайского правительства заключается в том, чтобы поощрять потребление и превратить высокие сбережения китайцев (в настоящее время 51,5% от ВВП) в инвестиции в китайские компании. Все это предусмотрено в пятилетнем плане, представленном в марте 2012 года ЦК Коммунистической партии Китая. Любой вздох Китая, второй по величине экономики мира, отзывается на остальных, особенно на Бразилии, которая в последние годы приобрела зависимость от Китая. Поэтому за мерами, предпринимаемыми китайскими лидерами, тщательно следит вся глобальная экономика — в основном потому, что некоторые из них кажутся неустойчивыми. Вдохновляющим примером для Китая может быть Южная Корея. ВВП на душу населения у корейцев примерно равнялся бразильскому в 1970-е годы — около 5 тысяч долларов США. Сегодня, когда этот показатель достиг более чем 32 тысяч долларов США, она стала одной из немногих стран, избавившихся от ловушки. Сегодняшний Китай и вчерашняя Южная Корея имеют ряд общих черт: интервенционистское государство, значительные инвестиции в инфраструктуру и образование и поддержка интернационализации крупных экономических групп. Южная Корея поощряет так называемые чеболи, которые сегодня представляют собой мировые бренды, такие, как Samsung и Hyundai.

Китай и Россия

5. Россия обхаживает азиатских инвесторов. Россия начала предоставлять азиатским компаниям доступ к ее самым ценным месторождениям нефти и газа в обмен на средства, которые необходимы для их разработки. В пятницу, 4 сентября, государственная компания «Роснефть» согласилась продать 15% акций «Ванкора», ее самого крупного нефтегазового месторождения, разработка которого велась последние 25 лет, дочернему предприятию индийской государственной нефтяной компании ONGC Videsh. Одним из контрактов стало предварительное соглашение, подписанное «Роснефтью», согласно которому ChemChina Petrochemical Corporation может приобрести 51% акций Восточной нефтехимической компании.

Sinopec также согласилась приобрести акции СИБУРа, крупнейшей в России нефтехимической компании. Это соглашение пока является лишь предварительным. По словам одного из источников в компании СИБУР, ее руководство намеревается использовать полученные средства на погашение долгов. Кроме того, частная российская газовая компания НОВАТЭК наконец получит долгожданные вливания китайского капитала, поскольку китайский государственный Фонд Шелкового пути согласился приобрести 9,9% акций «Ямала СПГ», газового проекта, акционерами которого также стали французская компания Total и китайская компания CNPC.

Военный Парад в Китае



Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.