Добыча газа в США оказалась упорнее добычи нефти


Никогда не пробьется наверх тот,
кто не делает того, что ему говорят,
и тот, кто делает не больше того, что ему говорят.
Эндрю Карнеги

Пересчитав на новые данные — какой объем добычи газа потеряли и потеряют США оказалось, что более эффективный выбор скважин (прежде всего на месторождениях Marcellus и Permian) для бурения после ноября 2014 года несколько изменили темп падения газовых скважин, если до падения цен на нефть средний темп падения добычи газа составлял порядка 3%, то теперь около 1,5%.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям и две модели добычи нефти — по состоянию на ноябрь 2014 года и предыдущая — март 2016. Ожидаемые потери к концу 2016 года несколько уменьшились, примерно до 100 млрд. м3 в год.

На втором графике ввода новой добычи по данным до марта 2016 года. Напрашивается волновое изображение движения этой величины. После небольшого торможения падения летом (при ценах на нефть около 60$) — падение новой добычи газа ускорилось. Однако в целом по газу в США ситуация с добычей не так критична как по нефти, поэтому скорее всего низкие цены на газ будут тормозить рост цен на нефть.

Добыча сланцевого газа по крупным месторождениям США и прогнозы по моделям (ноябрь 2014 и ноябрь 2015), млн. м3 в день

График (нажмите для увеличения)

Новая добыча газа, тыс. м3 в день

График (нажмите для увеличения)

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.