Бразилия тоже готова стать сверхдержавой


Чтобы жить полной жизнью,
надо находиться в постоянном движении,
и только тогда один день будет непохож на другой.
Пауло Коэльо

Экономика Бразилии

1. Бразилия открывает для себя новую Латинскую Америку. Отправной точкой станет анализ внешнеполитического курса Бразилии за последние 20 лет. Во-первых, экономические интересы Бразилии достаточно диверсифицированы и сложны по отношению к зарубежным странам, особенно это заметно в Латинской Америке. Во-вторых, Бразилия, учитывая масштабы своей территории, экономический и военный потенциал всегда стремилась занять лидирующее положение в мире.

Рассмотрим более детально, что включает в себя так называемая стратегия «мягкого балансирования», которую использует Бразилия. Во-первых, Бразилия рассматривает себя как развивающуюся державу, способную в будущем превратиться в супердержаву. Во-вторых, бразильцы полагают, что у них есть достаточно потенциала, чтобы предоставить международному сообществу услуги и товары в таких сферах как экономика и безопасность. В-третьих, Бразилия не связывает свою возрастающую роль в мире с усилением военной составляющей.

2. Утопические мечты Кристины Киршнер по поводу нового мирового порядка. В правительстве рассчитывают на то, что создание Банка развития стран БРИКС будет автоматически означать предоставление кредитов Аргентине. «Совершенно необходимо, чтобы в мире возобладала иная точка зрения, основанная не на чрезмерном неолиберализме и господстве международной финансовой системы», — заявил вчера глава кабинета министров Аргентины Хорхе Капитанич (Jorge Capitanich), приветствуя создание Банка развития БРИКС.

Конечно, приход России и Китая в Латинскую Америку станет своеобразным противовесом США на континенте, а влияние БРИКС свидетельствует о создании «нового многополярного мира». В случае с Китаем сближение также предполагает долгосрочный характер и включает в себя стратегические планы с далеко идущими геополитическими целями мирового масштаба. Достаточно лишь посмотреть Белую Книгу Китая, где обозначены направления его деятельности в Латинской Америке на ближайшие 50 лет. На долю стран БРИКС приходится 25% мирового ВВП, а их внутренний товарооборот вырос с 27 миллиардов долларов в 2002 году до 282 миллиардов десятью годами спустя. По некоторым подсчетам, к 2015 году эта цифра увеличится вдвое. Ряд аналитиков склоняются к мысли о том, что до вступления Аргентины в БРИКС должны были бы вступить страны с более сильной экономикой: например, Мексика или Турция.

3. Vale прогнозирует рост мирового рынка морской торговли железной рудой. Бразильская сырьевая компания Vale SA ожидает, что мировой рынок железной руды увеличится с 1,23 млрд. тонн в прошлом году до 1,81 млрд. тонн к 2020 году. Добыча железной руды в Vale идет с низкими затратами и компания будет продолжать увеличивать количество добычи железной руды, несмотря на изменения цен на железную руду в дальнейшем.

Также бразильская Companhia Siderurgica Nacional (CSN) в прошлую пятницу анонсировала, что участвует в процессе торгов на приобретение американских активов российской сталелитейной компании «Северсталь» в США. CSN заявила, что изучает целесообразность операций, надеясь сделать ориентировочное предложение на приобретение.

Россия и Бразилия.

4. Бразилия заинтересована в покупке у России систем ПВО. Президент Бразилии Дилма Роуссефф в ходе переговоров с президентом России заявила о заинтересованности своей страны в закупке российских систем противовоздушной обороны и сотрудничестве с Москвой в сфере атомной энергетики. «Мы подчеркиваем важность сотрудничества в сфере обороны и мирного использования атомной энергии. Нельзя допустить, чтобы в середине 21 века наши страны были зависимы от других в сфере экономики и технологии», — заявила она.

Кроме того, Россия в ближайшие два месяца может начать импорт из Бразилии рыбы и некоторых видов молочной продукции, таких как сыры, сухое молоко и сливочное масло, сообщил РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По данным ФТС, импорт сливочного масла в РФ в прошлом году составил 144,4 тысячи тонн на 680 миллионов долларов (крупнейшие поставщики — Белоруссия и Новая Зеландия); сыров и творога — 438,5 тысячи тонн на 2,168 миллиарда долларов (крупнейшие импортеры — Белоруссия, Нидерланды и Украина).

5. Россия поддерживает Бразилию в качестве кандидата на место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Россия поддерживает Бразилию в качестве кандидата на место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом президент РФ заявил в интервью латиноамериканскому агентству «Пренса Латина» и российскому агентству ИТАР-ТАСС накануне начинающегося визита в Латинскую Америку — на Кубу, в Аргентину и Бразилию. «Поддерживаем Бразилию как достойного и сильного кандидата на место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Убежден, что эта мощная, динамично растущая страна призвана играть важную роль в формирующемся новом полицентричном мироустройстве», — заявил он.

Бразилия — Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.