ЕАЭС еще до создания испытывается на прочность


Мой девиз: «Говори, что знаешь;
делай, что обязан; и пусть будет, что будет!»
Софья Ковалевская

Экономика Беларуси.

1. Интеграция в ЕАЭС поможет снизить зависимость торговли от долларов и евро. По словам президента Межгосударственного банка Игоря Суворова, в настоящее время в транснациональных расчетах стран СНГ на долю рубля приходится 55%, доллара — около 30%, евро — 9%, остальная часть — на нацвалюты СНГ. «Стоит задача повысить использование нацвалют в расчетах, чтобы доля евро и долларов снижалась», — сказал Суворов. Вместе с тем, говорить о переходе стран ЕАЭС на единую валюту пока преждевременно, считают участники конгресса, так как для этого нужен единый наднациональный регулятор и единый эмиссионный центр. Пока принято решение создать наднациональный регулятор в 2025 году.

2. Беларусь может стать пионером в Европе по развитию электротранспорта. «В правительстве создали рабочую группу, которая вырабатывает предложения по развитию электротранспорта в нашей стране. Через несколько лет мы вводим приличные мощности Белорусской атомной электростанции. Как известно, атомная станция не может работать в режиме серьезных перепадов: она работает в постоянном режиме. В ночные часы у нас будут появляться большие объемы избыточной электроэнергии. В этом плане в том, что касается электромобилей, соответствующих заправочных станций, мы можем быть своего рода пионерами среди стран Европы», — сказал премьер-министр.

3. Перспективы высокоскоростного ж/д сообщения в направлении Пекин-Москва-Минск-Брест. Перспективы высокоскоростного железнодорожного сообщения в направлении Пекин-Москва-Минск-Брест обсуждались в ходе встречи заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика с делегацией Китайской железнодорожно-инженерной группы СREC во главе с президентом Евразийского региона Чжао Цзиньсяном, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства. По результатам встречи стороны договорились проработать вопрос о заключении между Белорусской железной дорогой и Китайской железнодорожно-инженерной группой СREC соглашения о долгосрочном сотрудничестве в области железнодорожного транспорта, а также возможность организации производства специального оборудования на территории Китайско-белорусского индустриального парка.

4. Страны ЕАЭС должны выработать механизм согласования санкций против третьих стран. В интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва допускает, что может возникнуть необходимость в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана ответить на западные санкции против России. Тем не менее, на сегодняшний день на повестке ТС вопрос о реализации этих действий не стоит. Однако он не исключил, что такая необходимость может возникнуть в будущем.

5. Помешает ли обвал рубля интеграции в ЕАЭС? С обвалом рубля участники ЕАЭС рискуют понести убытки — потери только Казахстана могут составить $3 млрд или порядка 1,5% ВВП, а общий ущерб может достичь $12 млрд.

«Падение рубля негативно отразится не только на участниках ЕАЭС, но и на остальных странах, входящих в СНГ; страдают даже экономики прибалтийских стран, — отметил глава отдела межбанковских бизнес-отношений Dukascopy Bank SA Владислав Ермаков. — Дело в том, что российская экономика является крупнейшей на постсоветском пространстве, а российские рынки — это ключевые направления для экспорта для стран ближнего зарубежья. Так что когда рубль теряет в стоимости, спрос на импортные товары в России, в особенности из этих стран (которые, как правило, не обладают высокой добавленной стоимостью и сильно зависят от колебаний валютных курсов), автоматически снижается. Надо сказать, что объем импорта в Россию из стран Содружества составляет порядка $45 млрд (около $10 млрд приходится на Казахстан, примерно $17 млрд — на Белоруссию и $15 млрд — на Украину), из них на ЕАЭС приходится около $28 млрд».

Что такое Евразийский союз?

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.