ЦБ России более 7 лет избавляется от валютных активов


Все страны живут по законам,
а Россия — по пословицам и поговоркам.
Александр II

Ранее были графики по росту финансовой независимости России, теперь можно посмотреть как это выглядит в активах ЦБ России.

На первом графике приведена динамика структура активов ЦБ РФ. Еще в начале 2008 года почти все активы ЦБ РФ были в валютных активах, но далее он начал постепенно избавляться от них, увеличивая долю других — драгоценных металлов, прежде всего золота, прямые депозиты в российских банках и кредитование компаний, также росла доля прочих типов финансовых активов. По сути уровень валютных активов в рублях почти не изменился за 7 лет, выросла только доля остальных.

На втором графике приведены те же данные, но в относительных величинах по отношению ко всем активам ЦБ РФ. Доля валютных активов опустились с 93% в 2008 году до 61% в ноябре 2014 года, доля драгоценных металлов выросла с 3% до 8%, доля прочих с 4% до 6%. Доля депозитов и кредитов растет в кризисные моменты и падает в относительно спокойные, надо отметить, что их график отчасти отражает изменение курса доллара к рублю.

Активы ЦБ РФ по месяцам в миллиардах рублей

График (нажмите для увеличения)

Активы ЦБ РФ по месяцам в процентах

График (нажмите для увеличения)

По данным ЦБ РФ — Баланс Банка России

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.