Рост Китая планируется за счет роста населения и индустриализации Африки и Азии


Лучшее знание — это незнание о том, что ты что-то знаешь.
Лао Цзы

Экономика Китая.

1. Китайские высокоскоростные железные дороги – новая визитная карточка «сделано в Китае». В отличие от своих международных конкурентов, китайские высокоскоростные железные дороги имеют не только огромный масштаб эксплуатации, но и обладают такими преимуществами, как комплексная системная технология, низкая стоимость сооружения и высокая скорость строительства. Таким образом, китайские скоростные железные дороги стали новой визитной картой «китайской скорости» и бренда «сделано в Китае», вновь поразив весь мир.

Как гласит китайская пословица, «Для того, чтобы разбогатеть, нужно сначала построить дороги». Для того, чтобы создать сеть взаимосвязи и взаимообмена, Китая не только готов предоставить передовые технологии своих высокоскоростных железных дорог, но и инициировать создание дополняющих друг друга структур, предоставляющих финансовые услуги, таких как Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк и Фонд Шелкового пути.

2. Какие прогнозы делаются на китайскую экономику в 2015 году? 2014 год можно назвать годом, который бросил вызов одновременно китайской и мировой экономике. В этом году генеральный директор Всемирного банка Лагард придумала словосочетание «новая норма» для того, чтобы описать повсеместный упадок мировой экономики. Вопрос, которого в итоге никак не избежать, звучит следующим образом: «Каким будет коэффициент прироста в этом году?» В ежегодном докладе Китайского народного университета предполагается, что в 2015 году в нормальных условиях скорость роста ВВП достигнет 7,2%. А вот Китайская академия общественных наук предполагает, что в декабре 2014 года скорость роста ВВП снизится до 7%.

Международный валютный фонд (МВФ) в свою очередь в опубликованном докладе прогнозировал рост экономики Китая лишь на уровне 6,8% в 2015 году и 6,3% — в 2016 году. Китайская сеть «Файнэншел таймс» опубликовала статью профессора государственного исследовательского центра Пекинского университета Лу Фэна, в которой говорится, что высокая китайская норма сбережений продолжит значительно поддерживать китайскую экономику в гонке за американской экономикой. Кроме того, в условиях снижения цены на сырую нефть на 10%, годовой рост ВВП Китая повысится на 0,12-процентных пункта.

3. Объединение стратегий развития и осуществление сотрудничества и взаимного выигрыша между Китаем и Африкой. Глава МИД КНР Ван И отметил, что у Китая существует хорошая традиция — глава МИД КНР ежегодно совершает первый в новом году визит исключительно в Африку, с тем чтобы укрепить взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Африкой. Данную поездку по Африке можно резюмировать в трех словах:
Соединение: Африканские страны разработали стратегию развития, а Китай в свою очередь ускоряет осуществление «китайской мечты».
Перемещение: Большинство африканских стран намерены стимулировать экономическую диверсификацию и осуществить индустриализацию.
Повышение: Новые модели и идеи китайско-африканского сотрудничества предоставили важные возможности для продвижения китайско-африканского взаимодействия.

4. Совокупный объем прямых капиталовложений Поднебесной за рубежом достиг 3,84 трлн юаней ($625,3 млрд). По итогам 2014 года, объем китайских прямых инвестиций за рубежом достиг $102,9 млрд. Это на 14,1% больше, чем в 2013 году. За прошлый год в Поднебесной было освоено $119,6 млрд зарубежных капиталовложений. Это на 1,7% больше, чем годом ранее.

Китай и Россия

5. Новый миграционный закон РФ: новогодний подарок для китайских мигрантов. Новый миграционный закон РФ постановил, что миграционные квоты для граждан стран, осуществляющих по отношению к России безвизовый режим, отменяются и заменяются на лицензионную систему разрешений на работу для частных или юридических лиц. Начиная с 2001 года, Россия осуществляла по отношению к иностранным мигрантам квотную систему. Несколько лет назад миграционные квоты начали уменьшаться. Упразднение миграционных квот побудит большее количество рабочих эмигрантов приехать в Россию.

Анализ показывает, что смягчение миграционной политики России по отношению к трудовым мигрантам в основном объясняется тем, что в России наблюдается недостаток квалифицированных кадров. Данные миграционной службы РФ демонстрируют, что, на данный момент, количество иностранцев на территории России достигает 10,5 млн. человек, среди них 4,3 млн. человек приехали в Россию с нерабочими целями, 3,7 млн. человек приехали в Россию на заработки, и из них только 1,5 млн. человек имеют разрешение на работу. Решение о введении лицензионной системы разрешений на работу для частных и юридических лиц позволит России привлечь большее количество высококвалифицированных кадров, а урегулирование миграционной структуры поможет экономическому развитию России.

Неизвестный Китай

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.