Динамика изменения и прогноз численности населения по возрастным группам в США


Нужно наконец попытаться приучить людей к тому,
чтобы они не ждали очередных мудрых решений от своих правительств,
а сами принимали необходимые превентивные меры.
Денниc Медоуз

Как-то я давал динамику смертности и численности несовершеннолетних в США, на этот раз — динамики отдельных групп по поколениям (каждая группа 20 лет — от 0 до 19, от 20 до 39, от 40 до 59, 60 и более).

На первом графике приведена динамика данных групп в тысячах человек. Первым затормозилась численность детей (от 0 до 19 лет), по сути сразу же после начала энергетического кризиса. Первые последствия на втором поколении стали видны только после 1990 года. Сейчас к такой же проблеме подошло и 3-е поколение (от 40 до 59 лет), зато за счет продолжительности жизни активно растет численность людей за 60 лет, более того предыдущие графики показывают, что их рост будет очень быстрым, соответствующим росту детей с 1950 по 1970 годы.

На втором графике приведена динамика тех же групп, но в процентах к общему населению. Численность детей в США упала с 38% в 1933 году до 27% в 2011 году, зато численность людей за 60 лет выросла вдвое с 9% до 18% и напомню, что начинается бурный рост этой группы. Численность других пока изменилась не так сильно, однако вторая немного упала, а третья немного выросла.

Тренды по населению таким образом ведут к продолжению снижения численности всех групп до 60 лет и бурному росту последней группы. Очевидно, что это приведет не только к снижению криминальной обстановки, но и к постепенному падению трудоспособного населения в условиях непрерывного роста нагрузки на пенсионную систему и систему здравоохранения в США.

Динамика групп (поколений) США, тыс. человек

График (нажмите для увеличения)

Динамика групп (поколений) США, %

График (нажмите для увеличения)

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.