Сколько добычи нефти потеряло и потеряет США


Я много говорил и писал о
«капитализме с человеческим лицом».
Сегодня я убежден, что подобное невозможно.
Уго Чавес

Ранее я давал базовую модель с прогнозом по добыче нефти до конца 2016 года по состоянию на июнь 2015 года по крупным сланцевым месторождениям США (Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Marcellus, Noibrara, Permian, Utica) до конца 2016 года. Однако создается впечатление, что снижение добычи нефти, несмотря на вроде бы значительное снижение бурения и ввода новой добычи незначительное. Для оценки реальных потерь добычи нефти в США я рассчитал модель в случае сохранения той динамики бурения, которая была до падения цен на нефть.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям и две модели добычи нефти — по состоянию на ноябрь 2014 года и предыдущая — март-июнь 2015. Легко заметить, что даже к фактической добычи нефти (как и к модели июня 2015 года) потеряно 1,5 млн. баррелей, к концу 2016 года нефтяная промышленность США не досчитается более 3 млн. баррелей в день, что соответствует таким странам как ОАЭ, Кувейт или Венесуэла.

На втором графике модель прогноза ввода новой добычи по данным на ноябрь 2014 года. Рост бурения весьма значительный, причем он поддерживался в течении последних 4 лет.

Таким образом, ОПЕК или некто, кто смог повлиять на цены на нефть, «спас» практически весь экспорт сырой нефти России или всю добычу такой страны как Венесуэла от американской нефти.

Разбег прогнозов и факта по добыче сланцевой нефти по крупным месторождениям США, баррели

График (нажмите для увеличения)

Прогноз (ноябрь 2014) по вводу новой добычи нефти, баррели

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.