Растущему населению Пакистана нужна энергия


Демократия нуждается в поддержке,
и лучшая поддержка демократии исходит от других демократий.
Беназир Бхутто

Экономика Пакистана.

1. Доберется ли Халифат до Пакистана? События в Пакистане не имеют в России большой прессы. Упоминания об этой стране редки и в международных новостях. Между тем там происходят события если не первого ряда, то вполне заслуживающие внимания. Хотя бы потому, что это — государство с ядерным оружием. Стороннему наблюдателю Пакистан представляется, монолитным государством, построенном на прочном национальном фундаменте. Однако в действительности узелков разного рода там завязалось немало. В плотно населенном (около 200 млн. человек), бедном и неспокойном Пакистане 97% населения — верующие мусульмане. Из них 75% сунниты, а 20% — шииты. Проживают там и пенджабцы (44,68%), пуштуны (15,42%), синдхи (14,1%), сераики (8,38%), мухаджиры (вынужденные переселенцы из Индии — 7,57%) и белуджи 3,57%. Остальные 5% — христиане, индуисты и другие этнорелигиозные меньшинства.

Основатель страны Мухаммад Али Джинна не делал различий между суннитами и шиитами и на вопрос о вероисповедании отвечал: «Я не суннит и не шиит, я мусульманин». Однако его государственная концепция единой «мусульманской нации» так и не была реализована. Последующие правители Пакистана предпочли разыгрывать исламскую карту в своих целях. Все эти внутренние процессы происходили в стране, геополитической положение которой нельзя назвать безоблачным. Ни соседняя Индия, ни Китай, ни Афганистан и ни Иран не являются его традиционными союзниками. Эти страны принадлежат к разным древним цивилизациям и религиям, наложившим свой отпечаток на мировоззрение населяющих их народов, на их самобытность и культурные традиции.

2. Пакистан и пакистанизация. Долгие годы в Пакистане бушует терроризм. Нападения на известных политиков, таких как Беназир Бхутто (Benazir Bhutto), теракты в толпе обычных людей, взрывы в христианских храмах и мечетях шиитского меньшинства, атаки на школы, в которых учатся дети военных офицеров. О Пакистане мировая пресса говорит почти исключительно в привязке к террористическим актам. После операции НАТО в Афганистане, последовавшей за терактами 11 сентября 2001 года, террор в Пакистане стал безостановочно расти. В 2003 году во время терактов в Пакистане погибло порядка 200 человек, в 2009 году — 12 тысяч. В последующие годы число жертв терактов несколько снизилось, и в 2015 году количество погибших составило 3,8 тысячи. Из них подавляющее большинство — мирные жители. За последние 15 лет жертвами террора в Пакистане стало больше 40 тысяч человек.

Стратегическое местоположение Пакистана между Индией, Ираном, Афганистаном и Китаем, его многочисленное население и, самое главное, ядерные вооружения, — все это говорит о том, что это не та страна, которую можно оставить наедине с ее судьбой. Кто знает, в чьи руки попадет ядерное оружие, если ситуация полностью выйдет из-под контроля? В стратегическом отношении эту страну нельзя бросить на произвол судьбы, но в других вопросах ей так не «везет». Полагаю, не стоит и говорить о том, что туристы или иностранные инвесторы даже не думают сюда приезжать.

3. Президент Ирана Х. Роухани поддержал строительство китайско-пакистанского экономического коридора. Выступая в субботу на пресс-конференции в пакистанской столице Исламабад, Х. Роухани отметил, что соединение пакистанского порта Гвадар с Китаем посредством железных дорог — важный проект, способствующий развитию региона. Он также выразил надежду на создание маршрутов из Гвадара в иранские порты. Выступая на форуме, Х. Роухани отметил, что активизация экономического сотрудничества между двумя странами содействует стабильности и безопасности в регионе, Иран выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности снабжения Пакистана электроэнергией и природным газом. Н. Шариф заявил, что две страны достигли ряда соглашений в области экономики, торговли, энергетики и финансов, решили увеличить двусторонний оборот с нынешних 1 млрд до 5 млрд долларов за последующие пяти лет.

4. Пакистан снял трехлетний запрет на YouTube. Отмечается, что пакистанцы смогут пользоваться локализованной версией сервиса со специальными фильтрами, благодаря которым нежелательный контент будет удален. Суд Пакистана наложил запрет на пользование YouTube в сентябре 2012 года после появления на видео-сервисе трейлера к фильму «Невиновность мусульман», который спровоцировал нападения на американские посольства в мусульманских странах. В результате одного из нападений в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека. В понедельник сайт YouTube был доступен по всей стране.

Пакистан и Россия.

5. Эксперты об экономических и геополитических аспектах сотрудничества Москвы и Исламабада. Президент РФ возможно посетит в ближайшие месяцы Пакистан, чтобы присутствовать на церемонии введении в действие проекта газопровода, в который Россия инвестирует миллиарды долларов. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отправил приглашение, и Россия выказала готовность отправить на церемонию главу государства, отмечает Мобин Саулат, глава пакистанской газовой компании Inter State Gas Systems, курирующей проект. «Возможно, это произойдет еще до начала лета», – с надеждой отмечает Саулат. Он связывает интерес России к проекту с изменением региональной динамики – как политической, так и экономической. «У нас страна с населением 200 миллионов человек, и она служит воротами в другие страны Южной Азии», – напоминает Мобин Саулат.

По его словам, одним из признаков заинтересованности России служит то, что в ходе недавней поездки в Москву представителям пакистанских властей и энергетической отрасли впервые за два десятилетия удалось встретиться с главами российских энергетических гигантов – «Газпрома», «Ростеха» и «Роснефти». Россия вложит в строительство газопровода от 2 до 2,5 миллиардов долларов, что составляет почти 85 процентов стоимости проекта. Трубопровод протяженностью 1100 километров позволит транспортировать 1,2 миллиарда кубометров газа в день. Россия также хотела бы поставлять в Пакистан сжиженный природный газ.

Пакистан

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.