Культурная революция и инновации Китая


Если в тебе недостаток веры, то бытие не верит в тебя.
Лао Цзы

Экономика Китая.

1. Культурная революция: как выходцы из Китайской академии наук завоевали мировой рынок ПК. Топ-менеджеры Lenovo Джина Цяо и Иоланда Конайерс пили чай в бизнес-­зоне международного аэропорта Роли-Дарем, наслаждаясь редкими минутами покоя после недели деловых встреч. Несколько месяцев секретных переговоров на высшем уровне, и Lenovo объявила о двух исторических сделках: предложении о покупке серверного подразделения IBM за $2,3 млрд и приобретении у Google подразделения Motorola Mobility за $2,9 млрд.

Сегодня Lenovo — глобальный гигант в области информационных технологий, но начинала компания с нуля, при отсутствии ресурсов или хотя бы сформированной индустрии. Все началось осенью 1984 года на северо-западной окраине Пекина. В таких условиях 11 основателей компании собрались на первую встречу. Местом зарождения нового коммерческого предприятия стало заброшенное помещение охраны, которое выбили для себя сотрудники Института вычислительных технологий при Китайской академии наук. В сером бетонном помещении площадью 28 кв. м с красными ставнями не было мебели за исключением рассохшегося деревянного стола. Там было так пыльно, что первым пунктом в повестке дня стало мытье полов. Одинокая лампочка без абажура освещала помещение ровно настолько, чтобы можно было разглядеть несколько вбитых в стену гвоздей и развесить на них бухгалтерские книги. Самому молодому участнику бизнес-предприятия — Лю Чуаньчжи — досталась задача раздобыть три деревянные скамейки, чтобы коллеги могли сесть и обсудить следующие шаги. Многие годы спустя, в сентябре 2013 года, журнал Forbes поместит его в рейтинг «Самые влиятельные мыслители мира в области управления и руководства».

2. К 2020 г. Китай будет выпускать 100 000 промроботов. К 2020 г. в Поднебесной планируется завершить создание полноценной и современной системы производства роботов мирового уровня. Страна будет повышать надежность этой техники, нарастит рыночную долю на мировом рынке и повысит конкурентоспособность ведущих предприятий по производству роботов, подчеркивается в программе.

Сейчас на Китай приходится 25% от всех промышленных роботов мира. Как ожидается, через четыре года робототехника найдет широкое применение в сфере здравоохранения, информации и других услуг, а также в быту населения Поднебесной. Стоимость продукции роботостроительной индустрии страны превысит 100 млрд юаней ($15,6 млрд). Ранее сообщалось, что компания «Синьсун» разработала и начала серийное производство робота комбинированного типа. «Синьсун» базируется в городе Шэньян на территории северо-восточной китайской провинции Ляонин. Новый аппарат объединяет в себе функции промышленного и мобильного роботов, то есть это робот-манипулятор, способный к передвижению. Приобретение этого устройства окупается в течение одного-двух лет.

3. Китай планирует к 2021 году удвоить энергетическую плотность аккумуляторов для электромобилей. В новом источнике питания будет улучшен показатель плотности, которая достигнет 300 Вт-ч/кг, а себестоимость производства составит менее 1 юаня за Вт-ч. «Основной упор делается на расширении масштабов производства и активизации научно-исследовательской деятельности в этой сфере», — подчеркнул Вань Ган, выступая на Китайском форуме автомобилестроения-2016. «Исходя из энергосбережения, охраны окружающей среды и особенностей автомобильной отрасли, будущее данной отрасли зависит от автомобилей на новых источниках энергии», — сказал министр. Кроме того, урегулирование энергетической структуры в стране обеспечит электромобили энергией, ужесточение требований к автомобильным предприятиям по снижению энергозатрат будет способствовать переходу к производству электромобилей, добавил он.

4. Китай готов поделиться своими возможностями развития. В последние два года все больше иностранных «стартаперов» приезжает в Китай. Раньше они предпочитали Силиконовую долину или Европу. Почему же сейчас они выбирают Китай? «В нашу эпоху нигде нет более подходящего и полного жизненной силы места для стартаперов, чем Китай», – отвечает на данный вопрос один из иностранных друзей автора статьи. В свое время он работал в Европе в сфере информационных технологий, хорошо зарабатывал. Однако позже он выбрал Китай, который открыл ему доступ к новым возможностям развития.

Это так, стартаперы в сферах науки, техники и инноваций действительно легко найдут в Китае пространство для существования и развития: Китай имеет огромный рынок, потребительский спрос местных жителей постоянно обновляется, китайцы находятся в постоянном поиске более новой и интересной продукции, новых потребительских стимулов. В Китае инфраструктура Интернета находится на высоком уровне, предпринимательский бум, опирающийся на Интернет, находится на подъеме, климат для начинающих предпринимателей постепенно оптимизируется, как и политика по привлечению кадров. Иными словами, для предпринимателей со всего мира Китай представляется «большим морем».

Китай и Россия

5. Технологический разрыв между оружием США, России и Китая сокращается. «С момента окончания холодной войны вооруженным силам США никогда не приходилось сражаться с врагом, которым имел бы свой собственный арсенал высокоточного управляемого оружия», — сказал Марк Ганзингер (Mark Gunzinger), старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок. «Она могла использовать авиационные и другие базы, расположенные на довольно близком расстоянии от границ противника, потому что тогда этим базам ничто по-настоящему не угрожало, — добавил он. — Сейчас ситуация меняется».

Китай стремительно совершенствует свои атомные ударные субмарины, — объяснил Хармер. — Кроме того, мы наблюдаем существенный рост активности российских ВМС, военно-морских систем дальнего действия, российских кораблей, заходящих в Бендер-Аббас в Иране. По словам экспертов, Иран тоже добился определенных успехов. «Их наступательным вооружениям все еще не хватает точности, и они все еще пытаются приобрести и разработать более эффективные системы ПВО, но они уже добиваются успехов, и их оружие становятся более точным, спектр вооружений и их число растут, — отметил Хармер. — Иранский военный флот становится намного больше и быстрее, чем мы могли ожидать».

Сверхдержава 21 века. Говорим о Китае, Японии, внешней политике, отношениях Китая и России

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.