Неравномерность распределения энергии между странами


Только противоречие стимулирует развитие науки.
Его надо подчеркивать, а не замазывать.
Сергей Петрович Капица

В попытках найти корреляцию между производством и потреблением энергии, а также их приростом по отношению к росту населения, некую зависимость удалось найти потреблением энергии за 2000 год и приростом населения за 10 лет с 2000 года (второй график). Единственная страна, которая сильно выбивается из общей зависимости — это США.

Ключевым уровнем является средний уровень потребления энергии на душу, который равен 2 тонны в н.э. на человека. До него рост населения велик, после него слабый или в случае России и Украины вообще отрицательный. В таблице отразил зеленым цветом страны, которые и после 2010 года будут расти, а желто-коричневатым страны в зоне риска.

На мой взгляд, отличие между ними в том, что в странах с высоким потреблением энергии люди атомизируются за счет достаточно высокого уровня защищенности, в странах же с низким потреблением энергии вся надежда на своих детей, которые за счет большей доли молодежи в населении позволяют повысить объем полезной деятельности. Соответственно, это приводит к росту населения в таких странах.

Еще одним объяснением может быть более высокий уровень глобализации экономики, индустриальные страны с большим потреблением энергии производят необходимую технику и удобрения для второй группы стран, обеспечивая ускоренный рост их населения.

Население и потребление энергии по крупнейшим странам за 2000 и 2010 годы



Корреляция между потреблением энергии в 2000 году и приростом населения за 10 лет с 2000 года

График (нажмите для увеличения)

По данным Google/publicdata

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.