Структура корпоративного внешнего долга России по странам по 2013 год


Люди стали жить дольше. Причина этого, несомненно
в широком распространении ипотеки сроком на 30 лет.
Дуг Ларсон

Российские компании значительно увеличили внешний долг России в 2013 году, это легко заметить по обновленной структуре корпоративного внешнего долга России по странам с учетом 2013 года. Как и в прошлый раз для частичной оценки влияния других стран на внешний долг России использованы данные ЦБ РФ, таблица «Формирование внешнего долга российских финансовых организаций (кроме банков), нефинансовых организаций и домашних хозяйств по ссудам и займам».

На первом графике приведены общие обороты по суммам привлеченных и погашенных долгов по 15 странам, которые обеспечивают почти 95% всех долговых обязательств России. Лидеры по оборотам за 7 лет не изменились, более 60% обеспечивают Великобритания, Кипр и Нидерланды, недалеко и Люксембург.

На втором графике приведено сальдо по внешнему долгу за 7 лет. Здесь есть изменения — значительно выросли доли еще 3х стран помимо предыдущих лидеров (Кипр, Ирландия и Китай) — Великобритании, Нидерландов, Люксембурга. Сальдо по Кипру, а это очевидно в основном долги собственным офшорам достигло 72 млрд.$, возможно теперь еще будет расти и Греция. По структуре сокращения этих величин в 2014 году можно будет увидеть насколько сократился реальный внешний долг наших корпораций и насколько они начали уходить от офшоров.

В третьей таблице приведены сами данные по привлеченным и погашенным кредитам, сальдо и оборотам.

Доля сумм привлеченных и погашенных долгов РФ по странам

График (нажмите для увеличения)

Доля сальдо долгов РФ по странам

График (нажмите для увеличения)

Таблица внешнего долга небанковских организаций РФ

График (нажмите для увеличения)

По данным ЦБ РФ, пример по 2013 году

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.