Индия — луч света в мировой экономике


Я хочу свободу моей стране,
чтобы другие страны могли
чему-то поучиться у моей свободной страны.
Махатма Ганди

Экономика Индии

1. Подъем Индии и замедление Китая не означает, что Моди побеждает. В мае 2014 года Нарендра Моди одержал самую убедительную победу на выборах за последние 30 лет. Залогом его успеха стало заявление, что Индия способна совершить этот глобальный рывок. Он пообещал превратить гибкую демократию — развитие которой тормозят бюрократия и коррупция — в глобальную сверхдержаву с «минимальным правительством и максимальным управлением». Он пообещал современные города, модернизированную инфраструктуру и 100 миллионов новых рабочих мест к 2022 году. Инвесторы поверили в видение первого бизнес-ориентированного индийского лидера, и в 2014 году инвестиции в акции и облигации Индии составили 42 миллиарда долларов.

Экономический рост, по данным МВФ, в 2015 году составит здесь 7,5%, то есть Индия впервые обойдет Китай по этому показателю с 1999 года. Скорее всего, Индия обгонит соперника по темпам роста в этом десятилетии и будет удерживать преимущество на протяжении 20 лет, полагает О’Нил. В 2001 году О’Нил ввел термин БРИК, чтобы объединить растущие экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Он полагает, что в 2030 году Индия займет третье место в мире по размеру ВВП, после США и Китая. Моди также решительно настроен бороться с коррупцией. Тех, кто тайно выводит деньги за границу, он предложил карать тюремным заключением сроком до 10 лет.

2. Индийские авианосцы будут господствовать в Азии? После визита в Сингапут и Вьетнам, 2 июня министр обороны США Эштон Картер прибыл в Индию, что стало первым посещением страны со вступления в должность Картера в феврале этого года. В ходе двухдневного путешествия, министр обороны США посетил штаб Восточного военно-морского командования Индии, встретился с премьер-министром страны Нарендрой Моди, также ожидается, что США и Индия подпишут 10-летнее рамочное соглашение об оборонных мероприятиях, которое обсуждалось во время визита президента США Барака Обамы в Индию в январе этого года, его основное содержание – совместное изготовление оружия. По словам Картера, подписание этого соглашения расширит связи США и Индии во всех сферах, в том числе в области морской безопасности, технологиях авиационных двигателей и авианосцев.

Всего несколько дней назад Индия объявила о спуске на воду авианосца отечественного производства «Викрант», в сообщении указывается, что индийское правительство уже одобрило строительство второго отечественного авианосца. Индийские СМИ указывают, что с получением американских технологий, уровень строительства и техобслуживания индийских авианосцев стали стремительно повышаться, что может привести вплоть до господства в азиатских морях. У США, Вьетнама и Индии, безусловно, имеются цели сдерживания Китая, это само собой разумеется. Посол США в Индии заявил, что поездка Картера является частью реализуемой США стратегии «перебалансирования» в АТР.

3. Индия борется с иностранными НПО. определенная часть НПО претендует на роль судей в вопросах мировоззрения всего общества и государственной политики, влияя на развитие политической ситуации в ряде стран, вмешиваясь во внутренние дела государств, участвуя по заданиям западных и, прежде всего, американских спецслужб, в смене политической власти в государствах – противниках Вашингтона. В разведсообществе США даже существуют специальные межведомственные группы, занимающиеся координацией деятельности самых различных неправительственных структур, в частности, на российском направлении. Так, в Национальном совете по разведке (National Intelligence Council — NIC) существует Секция российских и евразийских исследований (National Intelligence for Russia and Eurasia).

Указанные обстоятельства объективно вынуждают многие государства, особенно стремящиеся проводить независимую от США политику, внимательно отслеживать деятельность НПО, своевременно выявляя нецелевое использование ими поступающих из-за рубежа финансовых средств для поддержки политических партий и движений, влияния на экономическую политику государства, ограничивая деятельность таких НПО. Так, правительство Индии, в рамках проводимой работы по наведению порядка в вопросах финансирования неправительственных организаций из-за рубежа, за нарушение отчетности на днях отозвало лицензии у 8975 неправительственных организаций и благотворительных фондов.

4. Китайский разлом во внешней политике Индии. Однако, ведя дела с Китаем, сталкиваешься с чем-то неизвестным. Необходимо улавливать сигналы и нюансы, которые зачастую точнее, чем протокольные заявления, подсказывают, в каком направлении движутся отношения. Поэтому немногого стоят отсылки совместного заявления по итогам переговоров Моди с китайскими лидерами к тому, что «для Индии и Китая обогащение двусторонних отношений — это исторический императив» и что «индийско–китайские двусторонние отношения готовы сыграть определяющую роль в XXI веке в Азии и мире». Говоря конкретно, китайцы не дали никакого сигнала, что поддержат заявку Индии на место в Совете Безопасности ООН, не было и заверения о помощи Индии в вопросе присоединения к многосторонним режимам по контролю за ядерным экспортом и устранения остающихся препятствий в торговле ядерными материалами, ни признаков смягчения позиции по острому пограничному вопросу, кроме обязательства поддерживать мир и спокойствие на приграничных территориях в ожидании окончательного урегулирования. Будучи проницательным наблюдателем, премьер–министр наверняка отметил отсутствие в ходе визита какой–либо реакции с китайской стороны как на Совместное заявление о стратегическом видении Азиатско-Тихоокеанского региона и Индийского океана (представленного им и президентом США Обамой в ходе визита последнего в Индию в январе с.г.), так и на углубление отношений Индии с Японией во главе с Синдзо Абэ.

Индия и Россия

5. Индийский промышленный конгломерат Enso Group заинтересовался проектами на Дальнем Востоке. В свою очередь господин Малу отметил, что сейчас – правильное и лучшее время для инвестиций в Россию. «Последние инициативы государства открывают новые перспективы и возможности. В регионе создаются комфортные условия для реализации различных проектов международного класса. И мы уже обсуждаем возможность участия в некоторых из них в партнерстве с Фондом развития Дальнего Востока», – отметил глава Enso Group. Стороны обсудили возможность совместной реализации ряда проектов – в частности, направленных на развитие российской части острова Большой Уссурийский (Хабаровский край). Александр Галушка поблагодарил Виная Малу за интерес к реализации проектов на Дальнем Востоке и пригласил индийский бизнес на Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке 3-5 сентября.

Глава МВФ: Индия — луч света в мировой экономике

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.