Казахстан как важный мост Шелкового пути


Мир намного больше, чем эта вертикаль –
«Москва – Голливуд – блокбастер».
Есть ещё Индия – замечательная страна.
Я б с удовольствием снял индийский фильм.
Тимур Бекмамбетов

Экономика Казахстана

1. Нацбанк переводит «пенсионку» в доллар. С небывало высокой доходностью по нынешним временам закончила прошлый год накопительная пенсионная система – 15,65% годовых, что гораздо выше годовой инфляции (13,6%), не говоря уже о среднегодовой (6,6%). Дело в том, что Нацбанк, управляющий пенсионными активами ЕНПФ, значительно увеличил долю валютных инструментов, в первую очередь номинированных в долларах США, в инвестиционном портфеле государственного монополиста. Если на 1 апреля 2014 года, когда пенсионные активы были консолидированы в ЕНПФ, на долларовые инструменты приходилось 10,95%, то на 1 января начавшегося года – уже 16,30%.

В целом же пенсионные накопления на 1 января этого года достигли 5 трлн 828,2 млрд тенге с приростом за прошлый год на 1 трлн 310,4 млрд тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков ЕНПФ по обязательным пенсионным взносам составило 9 млн 474,7 тыс. добровольным – 39,0 тыс.добровольным профессиональным – 372,9 тыс. Сумма начисленного инвестиционного дохода сложилась в 820,2 млрд тенге. Неплохо выглядят и финансовые результаты самого ЕНПФ – при собственном капитале на начало года в 56,3 млрд тенге и активах в 74,9 млрд тенге его прибыль (нераспределенный доход) составила 27,6 млрд тенге.

2. Назарбаева посоветовала подрастающему поколению учить китайский язык. «Задача трехъязычия, которую поставил лидер страны, это одна из задач, которую наша система образования должна решить в ближайшие два-три года. Чтобы было трехъязычное образование, нам нужно всем учить английский язык, начиная от руководителей организаций образования, профессорско-преподавательского состава. Каждый гражданин страны обязан в совершенстве знать три языка, как минимум: казахский — государственный, русский и английский», — сказала Назарбаева. «Мы должны научить наших детей добывать звания на трех языках, потому что все равно в недалеком будущем нам всем надо будет знать еще и китайский. Наш великий южный сосед — это наша судьба. Китай развивается огромными темпами, несмотря на то, что сейчас есть некоторое замедление. Тем не менее Китай — это Китай, он не торопится, он мыслит категориями 100 лет. И там все будет хорошо», — подчеркнула она.

3. Давутоглу: Казахстан для Турции — путь в Евразийское пространство. «В этом году Казахстан отметит 25-летие своей Независимости. С первых дней своего суверенитета мы прикладываем все усилия для сближения наших братских народов. Тесно работая все эти годы с руководством Вашей страны, мы восстановили когда-то утраченные на много лет связи между Казахстаном и Турцией. Я был инициатором создания Тюркского совета. Сегодня в Астане работает Международная тюркская академия, где ученые исследуют культуру и историю, общую для наших стран. Значение Турции для Казахстана очень велико, и от политики сотрудничества мы никогда не откажемся», — сказал Нурсултан Назарбаев.

«Отношения между Казахстаном и Турцией интенсивно развиваются по всем направлениям. Мы реализуем совместные проекты в транспортной, энергетической и других сферах. Укрепляются и торговые связи. Если Турция — это «двери» в Европу, то Казахстан для Турции — путь на Евразийское пространство», — сказал Давутоглу.

4. Предвыборная гонка в Мажилис. Кто сильнее? По мнению эксперта, никто из нынешних участников парламентских выборов не обладает в полной мере «мягкой властью», т.е. силой убеждений. «Если раньше дефицит привлекательных идей как-то старались восполнить личностным фактором, привлекательными лидерами – то сегодня даже «партия власти» вынуждена пускать «паровозами» партийных списков эстрадных певцов и спортсменов». В свете вышесказанного, «каких-либо новаций в политическом курсе нового Мажилиса» не ожидается. Ни в плане понимания курса парламентских партий как «направления движения», ни в смысле их политических «котировок, цены, стоимости». Вся его работа продолжится в русле генеральной линии «100 шагов».

5. Что же за интеграция такая? Годовщину начала деятельности Евразийского экономического союза в России не то что никак не отметили, а даже вроде как вообще не заметили. Возьмем основной показатель интеграционного взаимодействия — взаимную торговлю. Дело даже не в том, что в минувшем кризисном году сократились абсолютные объемы товарооборота России со всеми партнерами по ЕАЭС: в конце концов, в условиях общеэкономического спада, который зафиксирован в нашей стране, внешнеторговый оборот в принципе не мог не пострадать. Беда в том, что даже в условиях общего сокращения объемов внешней торговли со всем миром товарооборот РФ именно с ведущими партнерами по ЕАЭС — Белоруссией и Казахстаном — за 10 месяцев 2015 года (показатели за весь год еще не обработаны), согласно официальным данным, сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года отнюдь не на 5 или 10 процентов. С Белоруссией, которую президент РФ В. Путин летом прошлого года назвал «самым близким стратегическим партнером и союзником», товарооборот упал сразу на 38,7 процента (с 30,1 до 21,7 миллиарда долларов), а с Казахстаном — на 34,4 процента (с 17,2 до 12,8 миллиарда долларов). И вот — закономерный результат: по итогам 10 месяцев первого года работы ЕАЭС доля всех четырех «приоритетных партнеров» в общем объеме внешнеторгового оборота России составила аж… 8,2 процента!

Казахстан: новая экономика

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.