Польша в ЕС пришла к демографическому и экономическому кризису


Нынешняя наша культура чудовищно упрощена,
а высокая культура оказалась на задворках.
Станислав Лем

Экономика Польши.

1. Через пять лет Польшу ждет кризис рынка труда. Согласно Евростату, во 2 квартале текущего года население Польши составляло 36,5 млн. человек. Это на 2 млн. меньше показателя фактического населения, который рассчитывается Главным управлением статистики Польши (ГУС). На самом деле в показателе «фактического населения» ГУС учитывает также лиц, выехавших на заработки за рубеж. Кроме того, в Польше значительно увеличилось количество пенсионеров, которые уже не могут работать, а молодежи становится все меньше. Таким образом, если немедленно не принять меры, уже через пять лет рынок труда Польши будет находиться в глубоком кризисе.

2. Рекордное число поляков выступают против еврозоны. Если бы в Польше состоялся референдум о вступлении в еврозону, его исход был бы удручающим для сторонников единой европейской валюты. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг, 6 ноября, итоги опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения CBOS. Против присоединения к валютному союзу высказались 68 процентов опрошенных — больше, чем когда-либо. Дать дорогу евро готовы лишь 24 процента респондентов.

3. Польский рынок недвижимости начал оживать. Стоимость квартир в Варшаве к концу мая 2014-го снизилась всего на 0,9% в годовом исчислении и составила €1 880 за кв.м. Рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, государственные меры по поддержке рынка и минимальное число новостроек оказали укрепляющий эффект на сектор недвижимости Польши. Цены на жилье в Польше падают с середины 2008 года. По данным Ober Haus, по сравнению с докризисными показателями стоимость жилья в Варшаве упала на 15,8%, в Кракове — на 21,1%, в Познани — на 30,7%, в Гданьске — на 30,3% и в Лодзи — на 36,9%.

В течение предыдущих двадцати лет цены на недвижимость в Польше росли благодаря высоким темпам экономического роста. В период бума с 2004 по 2007 в страну хлынул поток иностранных инвестиций (в основном за счет вступления страны в ЕС) так как в Польше активно продвигалось ипотечное кредитование по низким процентным ставкам.

Польша и Россия

4. Поимка двух российских шпионов — это капля в море, у нас их тысячи. Из отчетов разведок Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Финляндии или Чехии следует, что Польша принадлежит к узкой группе стран ЕС, наиболее подверженных российскому проникновению. Россия ведет здесь масштабную шпионскую деятельность, что означает существование на нашей территории развитой сети наступательной агентуры России, многочисленных так называемых спящих агентов и во много раз более обширной сети агентов влияния.

Не следует забывать, что до 1990 года у советских спецслужб был доступ к делам агентуры Службы безопасности и Внутренней военной разведки (WSW), так что потом у них было широкое поле для шантажа этих агентов и их вербовки. Между тем, в Польше не было проведено даже расследования на тему масштаба этой процедуры, не говоря уже о выявлении лиц, которых склонили к сотрудничеству россияне. Помимо «профессиональной» агентуры, в Польше есть еще легион агентов влияния России, функционирующих в бизнесе, СМИ (в особенности на различных порталах, «ориентированных на восток»), в вузах, разных ассоциациях, культурных учреждениях, а также в государственных ведомствах, партиях, органах местного самоуправления и фондах. Во многих странах Евросоюза (например, в Германии, Великобритании, Швеции или Финляндии) секретные службы обладают глубокими знаниями о российских агентах влияния и умело их нейтрализуют. В Польше они резвятся, как хотят, так как чувствуют себя совершенно безнаказанными.

5. Мастерская игра России. «Сикорскийгейт» и ожидание Дональдом Туском (Donalda Tuska) реакции россиян обнажили слабость польской политики в отношении Кремля. Под прикрытием «нового поворота» правительство «Гражданской платформы» (PO) позволяло Москве себя обыгрывать, пренебрегая интересами собственной страны. В данной ситуации следует ответить на массу вопросов, возникающих в контексте этой истории. Во-первых, какова была подоплека крайне уступчивой в отношении Кремля политики Туска? Почему премьер привел польскую армию к таким сильным сокращениям? Какова была причина столь провальной энергетической политики? Что, наконец, склонило его с такой легкостью передать смоленское следствие в руки Москвы? И еще: не стал ли он пешкой в игре, которая велась против Польши?

Польша — пейзажи



Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.