Потребление энергии, население и ВВП стран Европы, не входивших в советский блок


Меня сегодня согревает мысль,
что у поколений революционных борцов, строителей первых пятилеток,
воинов Отечественной войны выросла достойная смена.
Л.И.Брежнев

Ранее я давал потребление энергии, население и ВВП республик СССР, также аналогичные данные по странам Восточной Европы, на этот раз основные экономические показатели странам Европы, не входивших в советский блок, за 1990, 2000 и 2013 годы.

На первом графике приведено население по странам Европы, не входивших в советский блок. Среди этих стран по сути нет доминирующей по населению страны или народа, как в Восточной Европе, где доминирует русский народ. 5 крупных стран — Германия (19,5%), Франция (16%), Великобритания (15,5%), Италия (14,5%), Испания (11,3%) не только имеют достаточно большое население, но и распространение своих языков по миру, что увеличивает значимость бывшей метрополии. Да и остальные страны хоть и в разы меньше основных стран, но различие все же не на порядок как в случае с Россией.

На втором графике приведены данные по ВВП по ППС по данным странам Европы. Экономическая мощь европейских государств также не столь сильно различается, 5 стран Европы только вместе сходны с экономикой России в СССР, более того большинство стран имеют почти сходные по размеру экономики.

В третьей таблице приведены динамика данных стран по населению, ВВП, ВВП по ППС, энергопотреблению за 1990, 2000 и 2013/2012 годы. Как обычно зеленым выделены лидеры в каждом из удельных показателей, желтым — аутсайдеры. Лидеры по росту населения, экономики и энергопотребления понятны — Испания, Норвегия и Ирландия, 2 аутсайдера также хорошо видны — это Германия и Италия. Интересно, что хотя население Европы (9,8%) выросло сильнее населения СССР (1,3%) и даже по потреблению энергии почти не упали, то экономики выросли значительно меньше. Республики СССР выросли с 1990 года на 157%, а Европы на 43%, страны Восточной Европы на 166%.

Причины скорее всего в относительной демилитаризации, отчасти в переносе трудоемких производств в Восточную Европу и республики СССР и монетизации сферы услуг.

Население стран Европы, млн.человек



ВВП по ППС по странам Европы

Население, ВВП, ВВП по ППС и потребление энергии по странам Европы



По данным Всемирного банка

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.